«Правда жизни для детей»

Я иногда со стороны кажусь себе жестокой, потому что я детям всю правду жизни вываливаю как есть, и пусть, мол, учатся сталкиваться с тщетностью. Мы все умрем, и я умру, и ты умрешь. И никаких-там «на небе на тебя смотрят». Умрешь и не будет ни тебя ни меня. И кот умрет, и мы его похороним. А войны иногда бывают? — Бывают. А когда войны тебя могут убить? — могут. А самолеты иногда падают? — Падают. А если самолет упадет, то мы быстро от него побежим? — Нет, мы не сможем побежать, мы взорвемся и исчезнем вместе с самолетом. И бывают плохие люди. И не всегда добро побеждает зло.
Я не знаю, хорошо это или плохо, я знаю, что они большинство этих вещей обсуждают спокойно и какими-то страхами не обзаводятся. Я знаю, что я не могу по-иному. Мне в этой ложной надежде что-то противно моему естеству. Страх. Страшно признать, в какой мир ты привел ребенка. Страшно вызвать в нем страх, разочарование. Хочется, чтобы он понял это как-то потом, молча, без тебя, чтобы не на тебя вывалил «а зачем ты меня родила тогда в такой мир?».
Мне, для моего самоощущения важно быть готовой лицом встретить этот вопрос. И сказать, честно, «для себя». И пусть учатся тщетности.
Я точно знаю, что осмелься все доброжелатели в Тессин месяц-два сказать мне «не будет легче. твоей жизни больше не будет. сна у тебя не будет еще лет 5. жизни личной у тебя не будет еще лет 5. Все. Нет обратного пути. Или учись жить с тем, что есть, или сдавай ребенка в детдом», я бы конечно поскандалила громко, но приняла, закусила бы удила и стала бы работать. Меньше бы ждала этого призрачного «облегчения», которое так и не наступило. Меньше бы винила всех за этот обман. Я бы смирилась там, в 2 месяца, а не в 4 года.
Я так и детей воспитываю. «мамааа у меня не получааается!!!» — Я знаю, трудно. У тебя первый раз, это очень трудно. Хочешь бросить? — Нееет! — Тогда пробуй еще. Чем я могу тебе помочь? — Ничем!! — Тогда или делай, или брось.
Себе зарубка. Когда у Тессы будут дети, и она будет осунувшимся потерянным существом с синяками под глазами, я не стану говорить ей «потерпи, вот еще чуть-чуть и станет полегче». Я скажу «тебе очень трудно. но легче не будет уже никогда. Или брось, или делай. Чем я могу тебе помочь?»

Автор: Ольга Нечаева


Комментарии:

Добавить комментарий